当前位置: 首页 >wellbet手机吉祥官网 >图片新闻
明史知责,砥励奋进
作者: 来源: 发布日期:2018-07-26
字体大小:大 中 小 浏览次数:456 保护视力色:

明史知责,砥励奋进

   

71718日,湖南省特检院第二党支部全体党员在副院长陈湘清、黄晓春和纪检罗红书记带领下,来到贵阳遵义参观学习。党员们先后参观了息烽集中遗址和遵义会议会址,满怀崇敬地瞻仰为党的事业作出巨大牺牲奉献的先辈先烈,深切感受党在建设和发展初期经历的重重艰苦磨难,接受了一堂直触灵魂和信仰本源的党史教育,深受激励和启发,更加坚定了为特检事业创新发展作表率、讲贡献、勇担当的决心和信心。

那是一段由浓厚鲜血写就的苦难历史。息烽集中营是国民党反动政府设立的最大的秘密监狱,先后关押共产党人和爱国进步人士1200余名,先后有600余人被杀害或折磨致死,400多人下落实不明。入党时许下“愿以我血献后土,换得神州永太平”的车耀先即在此关押并英勇就义,人们熟知的“小罗卜头”宋振中和妈妈徐林侠一同被关押于此,牺牲时年仅9岁……。英烈墙上,有的没有相片,有的没有出生年份,但他们的绝大多数,生命都止步于新中国成立的1949年,在即将破晓的黎明前夕……。红军二万五千里长征,30万人出发,到达时仅剩2.5万余人,牺牲人数在10万名以上,其中营以上干部430余名,平均年龄不到30岁,长征每前进1公里,就有1名江西兴国籍的战士倒下……。心酸沉痛的数字,刻画的是异常沉重而艰难的历史,是他们,担当了民族的黑暗,为人民争取了光明。

那是一段以坚定信仰成就的艰辛历程。在息烽集中营,老虎凳、辣椒水、坐飞机……,敌人对待革命同志的手段无不用其极,妄图以肉体的折磨在精神上摧毁革命同志,但从未有1名同志在酷刑之下背叛信仰、背叛组织,在个人生活追求和革命理想抱负之间,党员们无一例外地执着地选择了后者。罗世文、车耀先等人,还利用敌人搞“狱政革新”的机会,秘密建立起以罗世文为书记、车耀先和韩子栋为支委的地下党支部,领导狱友们开展了反连坐法、争取改善生活、筹划越狱的斗争,成为了息烽集中营内领导党员、团结难友对敌斗争的坚强核心和战斗堡垒。中央红军的长征历时2年零5天,历时之久、规模之大、行程之远、沿途自然环境之恶劣、敌我兵力之悬殊,在人类战争史上均极其罕见,在最困难的时候,红军讲得最多的一句话是,“只要跟党走,一定能胜利”,无比坚定的共产主义信仰,支撑了民主革命的大业,孕育了民族的希望。

那是一段凭艰苦奋斗创就的辉煌史诗。长征时,红军的战士们没有衣服,就将兽皮披在身上;没有鞋子,就自己动手编制草鞋;没有粮食,就采集野菜、树皮充饥;没有房子,他们就抱成一团,靠彼此的体温御寒……。将士们面临的是一条条波涛汹涌的江河,一座座巍然耸立的雪山,一片茫茫无际的草地,前有重兵大炮的堵军,后有铺天盖地的追兵,上有狂轰滥炸的飞机,下有毒虫猛兽……。就是在这样的逆境甚至绝境里,中国共产党率领工农红军徒步跋涉25000里,翻越18座高山,渡过24条江河,转战10余个省,在总兵力多达100万的敌人围困绞杀中浴血奋战,杀出了一条活路,保存和锻炼了革命的精干力量,成功地将中国革命的大本营转移到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件,凭借艰苦奋斗的坚强意志品质,赢得了新生,创造了人类历史上的奇迹。

参观革命遗址,历史深处传来的声音振聋发聩。我们所在的岁月静好的今天,确是无数先辈执念前行、以命相博、以血承兑、却从未曾到达的明天,只有牢记历史、不忘初心、明责尽职,才是对先辈们最好的告慰!

(特检院办公室)

推一把28推百度